15일 한국농촌경제연구원에 따르면 최근 ‘금겹살’로 불릴 만큼 급등한 돼기고기 가격이 유통단계를 거듭할 때마다 오르는 것으로 나타났다.

 
 

지난달 산지 농가가 돼지고기 1㎏당 받은 가격은 4천348원 수준이었으나 도매가격은 5천771원이었다. 유통과정을 한 단계 거치며 가격이 32.7%나 뛴 것이다.

인기부위인 삼겹살은 지난달 1㎏당 평균 도매가격이 1만7천60원이었으나 소매가격은 2만1천420원으로 도매가격보다 25.5%나 더 비쌌다.

안전행정부의 물가조사 통계에 따르면 지난달 서울의 식당에서 삼겹살 1㎏을 사먹었으면 평균 6만8천715원을 지불해야 했다.

통계청에 따르면 2011∼2013년 돼지고기 1㎏ 당 생산비는 2천900∼3천22원 수준이었다.

국회예산정책처는 지난해 농림축산식품분야 결산분석자료에서 돼지고기 등 농수축산물에 대해 "산지가격이 상승할 때 소비지가격도 오르지만 하락할 때에는 소비지가격이 충분히 내려가지 않는 '가격의 비대칭성'이 존재한다"고 지적한 바 있다.

삼겹살은 2011년 산지가격이 마리당 32만9천원으로 전년대비 15.0% 오르자 소매가격(200g)은 4천48원으로 21.7%, 정육식당 삼겹살가격(200g)은 1만3천138원으로 15.8% 올랐다는 것이 예산정책처 설명이다.

그러나 2012년 산지가격이 마리당 21만7천원으로 전년대비 34.0% 하락했는데도 소비지가격(200g)은 3천356원으로 17.0%만 떨어졌고, 정육식당 삼겹살 가격(200g)은 1만3천637원으로 오히려 3.8% 올랐다는 것이다.

예산정책처는 "비효율적인 유통비용 구조와 큰 농산물 가격 변동성, 가격의 비대칭성은 생산자와 소비자 모두가 불만"이라면서 "합리적인 생산과 소비를 저해하는 만큼 개선이 요구된다"고 지적했다.

저작권자 © 데일리투머로우 무단전재 및 재배포 금지