식약청, 국민 당류 섭취량 평가결과 발표

우리 국민의 당 섭취량이 최근 3년간 계속 증가 추세를 보이는 가운데, 가공식품을 통한 당 섭취량이 밥과 반찬 등 주식을 통한 당 섭취량보다 월등히 많은 것으로 분석돼 식생활 개선이 필요한 것으로 나타났다.
   

식품의약품안전청(이하 식약청)은 지난 2008년부터 2010년까지 최근 3년간 국민건강영양조사와 외식영양성분 데이터베이스 등을 활용해 우리 국민의 당 섭취량을 분석한 결과를 발표했다.

▲ 연도별 총 당류 섭취량 추이 ('08년~'10년)
▲ 연도별 총 당류 섭취량 추이 ('08년~'10년)

조사 방법은 최근 3년간 국민건강영양조사와 외식영양성분 데이터베이스 등을 활용해 ▲국민 당 섭취량 ▲가공식품 종류에 따른 당 섭취 기여도 ▲연령별, 성별에 따른 당 섭취 패턴 등을 통계 분석한 것이다. 

▲ 2010년 식품별 당류 섭취량
▲ 2010년 식품별 당류 섭취량

이번 조사 결과 주식보다 가공식품을 통한 당 섭취 비중 높아져 총 당 섭취량 증가한 것으로 나타났다.
지난 2010년 우리 국민의 하루 평균 당 섭취량은 61.4g으로 2008년  49.9g에 비해 23%나 증가한 것으로 조사됐다.
  
특히  2010년 당 섭취량이 급증한 것으로 나타났는데, 이는 주식을 통한 당 섭취량은 지난 3년간 큰 변화가 없었지만, 가공식품을 통한 당 섭취량이 크게 증가함으로써 전체 섭취량 증가에 영향을 준 것으로 분석된다. 
 

주식을 통한 당 섭취량은 2008년 13.6g에서 2010년 14.2g으로 늘어 0.6g(4%)이 증가한 반면, 가공식품을 통한 당 섭취량은 2008년 19.3g에서 2010년 27.3g으로 8g(41%) 증가한 것으로 나타났다. 

전체 당 섭취량 중 가공식품을 통한 당 섭취량이 차지하는 비율도 2008년 38.6%, 2009년 38.7%, 2010년 44.4%로 나타났으며, 모든 연령대에서 당 섭취량 증가하고, 남성이 여성보다 많은 것으로 분석됐다.


▲ 2010년 연령별 총 당류 섭취량
▲ 2010년 연령별 총 당류 섭취량

모든 연령대에서 당 섭취량이 지속적인 증가 추세를 보이는 가운데, 당 섭취량이 가장 많은 연령대는 만 30세~49세(중․장년층, 66.7g)로 나타났으며, 그 다음으로 ▲만 12세~18세(중·고등학생, 66.2g) ▲만 19세~29세(대학생 및 청년, 65.7g) 순으로 나타났다.


특히, 중·고등학생의 당 섭취량이 초등학생에 비해 급격히 증가하고 있는데 이는 부모 등 보살핌을 받는 시간이 상대적으로 적고 학교, 학원 등 외부에서 보내는 시간이 많기 때문인 것으로 풀이된다. 
  

또한 당 섭취량이 높은 연령대(만 12세~49세)의 경우 노년층이나 영·유아 등 다른 연령대에 비해 가공식품을 통한 당 섭취 비중이 높은 것으로 나타났다. 
  

성별에 따른 차이는 '10년 남성(63.7g)이 여성(59.1g)보다 당 섭취량이 8%높은 것으로 분석되었으며, 남성이 여성보다 당 섭취량이 가공식품과 주식으로부터 각각 4.9g, 3g의 당을 더 섭취하는 것으로 나타났다.

또한 우리 국민 당 섭취량에 가장 크게 기여한 가공식품은 커피류(8.9g, 33%)인 것으로 나타났으며, 그 다음으로 ▲음료류(5.8g, 21%) ▲과자 및 빵류(4.2g, 16%) ▲탄산음료(3.7g, 14%) ▲가공우유 등 유제품(2.1g, 8%) 등의 순이었다. 
  
 커피의 경우 만 12세부터 섭취량이 증가해 만 30세~49세에는 가공식품 당 섭취의 약 46%(13.7g)를 차지하고 있는 것으로 분석됐으며, 연령대별로 당 섭취량에 기여하는 가공식품 유형도 다른 것으로 조사됐다. 
 

식약청 관계자는 "영양표시 중 당류를 확인해 당이 적은 식품을 선택하고, 더운 여름철을 맞아 갈증 해소를 위해 음료류나 빙과류 등을 자주 섭취하는 것 보다 생수를 마시는 등 단 식품의 과다 섭취에 주의해줄 것"을 당부하였다.

한편 식약청은 국민의 당 섭취를 줄이도록 보건복지부와 공동으로 당 저감화 대책을 마련해 학계 및 소비자단체, 산업체 등이 함께 참여하는 당류 저감화 캠페인 등을 추진해나갈 방침이다.
 

 

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