식품의약품안전처, 영양성분 함량 조사 결과 발표

1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 국‧탕‧찌개·전골 등 가정간편식이 한 끼 식사로는 영양성분이 부족하다는 조사결과가 나왔다.

시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류(국․탕․찌개․전골)는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 ‘하루 영양성분기준치’보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족하다는 결론이다. 

식품의약품안전처(처장 이의경)는 찌개류 가정간편식의 영양성분 함량 정보 조사결과를 발표했다.     

이번 조사는 지난 2월 컵밥‧볶음밥‧죽 가정간편식에 이어 국‧탕‧찌개·전골 등 찌개류에 대한 영양성분 정보를 제공하기 위해 실시됐다.

조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품이다.

가정간편식 주요 영양성분(제공 식품의약품안전처)
가정간편식 주요 영양성분(제공 식품의약품안전처)

찌개류 간편식을 밥과 함께 섭취한다 해도 열량(438.4kcal, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 에너지 섭취가 충분치 못하다는 분석이다.

특히, 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2,000kcal의 21.9%수준으로 편의점 도시락(750kcal)이나 라면(526kcal) 등 유사 식사류 보다 낮은 수준이었다.

또한, 1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎) 대비 절반 수준이었으며, 가정간편식(1,012.2㎎)이 외식‧가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 나트륨 과잉 섭취 우려가 있다.

또한, 가정간편식을 먹을 때는 부족한 열량․단백질 등을 보충해주는 식품을 함께 먹고, 몸 속 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨 함량이 많은 파․양파 등을 함께 조리해서 나트륨 섭취를 조절하는 것이 바람직하다.

가정간편식 섭취 가이드(제공 식품안전정보원)
가정간편식 섭취 가이드(제공 식품안전정보원)
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