서울대학교는 본교 국제농업기술대학원 김도만 교수팀이 지카 바이러스의 비구조적 단백질인 NS2B-NS3pro의 활성을 억제, 바이러스의 생장을 제어할 수 있는 천연물질을 확인했다고 밝혔다.

연구팀은 지카 바이러스가 숙주 세포 내에서 살아가기 위해 필수적인 NS2B-NS3pro의 활성을 플라보노이드계 물질인 미리세틴 (Myricetin)이 저해하는 것으로 확인했다. 

미리세틴은 차, 과일, 채소, 약초 등에 존재하는 천연 물질로 지카 바이러스를 예방하는 식·의약용 소재로 개발될 수 있어 기대를 모으고 있다.

한편 김도만 교수팀의 이번 연구 결과는 최근 SCI 국제 학술지인 Biotechnology Letters에 게재되기도 했다. 

지카 바이러스의 억제 물질을 발견한 서울대 국제농업기술대학원 김도만 교수팀./ 사진 제공=서울대 홍보팀
지카 바이러스의 억제 물질을 발견한 서울대 국제농업기술대학원 김도만 교수팀./ 사진 제공=서울대 홍보팀
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